7 Rajab 1444  |  Minggu 29 Januari 2023

basmalah.png

Amalan Penyelamat dari Api Neraka

Amalan Penyelamat dari Api Neraka

Fiqhislam.com - Neraka menjadi salah satu hal yang paling menakutkan. Terdapat banyak penjelasan dalam kitab suci Alquran dan hadis yang menggambarkan betapa mengerikannya neraka.

Sebagai seorang Muslim, kita sudah sepatutnya mengikuti prinsip ajaran agama Islam, salah satunya ialah percaya hari akhir serta mengimani adanya surga dan neraka.

Dalam Islam dijelaskan bahwa siapa pun yang menolak mengikuti jalan Allah Subhanahu wa ta’ala dan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam akan masuk neraka, sedangkan yang taat bakal diberi kenikmatan di surga.

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam selalu mengingatkan akan neraka yang sangat menyakitkan. Ajaran baik selalu Beliau sebarkan dengan mengajarkan banyak orang tentang perbedaan antara halal dan haram, serta kiat menjadi Muslim yang baik serta taat sebagaimana diperintahkan Allah Subhanahu wa ta’ala dalam Alquran.

Mengutip dari laman The Islamic Information, berikut tujuh perbuatan yang dapat menyelamatkan seseorang dari api neraka.

1. Percaya kepada Allah Subhanahu wa ta’ala dan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam

Diriwayatkan oleh Ubada bin ash-Samit, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Barang siapa yang percaya bahwa tiada Tuhan selain Allah dan Nabi Muhammad adalah utusan-Nya, maka Allah Subhanahu wa ta’ala akan haramkan api neraka baginya.”

2. Berbuat baik kepada sesama

Diriwayatkan oleh Abdullah bin Masood, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Maukah kalian aku tunjukkan orang yang haram tersentuh api neraka? Mereka adalah orang yang senantiasa berbuat baik kepada sesama, dekat (ramah), dan senang membantu orang lain.”

3. Shalat lima waktu

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Api neraka akan memakan (membakar) semua anak Adam kecuali anggota bekas sujud. Allah Subhanahu wa ta’ala mengharamkannya untuk disentuh api neraka.” Ditambahkan, Ummu Habiba meriwayatkan sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam, “Barang siapa menjaga Shalat 4 rakaat sebelum zuhur dan 4 rakaat sesudahnya, maka Allah mengharamkan neraka baginya.“

4. Menangis di hadapan Allah Subhanahu wa ta’ala

Dari Abu Hurairah, beliau berkata bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Tidak akan masuk neraka orang yang menangis karena takut kepada Allah sehingga air susu kembali ke ambingnya.”

5. Melaksanakan puasa

Dari Abu Said al Khudri, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Tidaklah seorang hamba berpuasa sehari di jalan Allah kecuali Allah menjauhkannya dari neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun.”

6. Bersedekah

Diriwayatkan Adiyy bin Hatim, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma.”

7. Meminta pertolongan Allah Subhanahu wa ta’ala

Dari Anas bin Malik meriwayatkan sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam, “Barang siapa yang meminta perlindungan kepada Allah agar diselamatkan dari api neraka sebanyak tiga kali, neraka berkata, ‘Wahai Allah, selamatkan ia dariku (api neraka).” [yy/eramuslim]