5 Hal Sebabkan Iblis Celaka, 5 Hal Sebabkan Adam Bahagia
Fiqhislam.com - Iblis adalah makhluk Allah yang celaka. Ia dilaknat oleh Allah, dan di akhirat kelak akan disiksa di neraka selama-lamanya. Sebetulnya apa yang menyebabkan iblis celaka?
Dalam kitab Nashoihul ‘Ibad dijelaskan factor-faktor yang menyebabkan iblis celaka. “Paling tidak ada lima hal yang menyebabkan iblis celaka,” kata Ustaz Muhajir Affandi MSi dosen Universitas Ibnu Khaldun (UIKA) Bogor.
Pertama, kata Muhajir, iblis tidak mengaku berbuat dosa. “Walaupun berbuat dosa, iblis tidak mau mengakui perbuatannya tersebut,” kata Ustaz Muhajir dalam rilis yang diterima Republika.co.id.
Hal kedua, kata dia, karena iblis tidak pernah menyesal atas segala dosa yang dilakukannya. Ketiga, iblis juga tidak pernah mencela dirinya.
Hal keempat, iblis tidak bertekad untuk taubat. “Sebaik-baik makhluk yang bersalah adalah bertaubat. Tapi iblis tidak pernah mau melakukannya,” ujarnya.
Kelima, ternyata iblis itu putus asa. “Iblis putus asa, karena dikutuk oleh Allah SWT,” tegas Ustaz Muhajir.
Baca Juga:
Lalu, apa hikmah yang bisa diambil dari pengalaman iblis tersebut? “Jangan meremehkan dosa. Jangan menganggap kecil terhadap fitnah, menipu dan perbuatan-perbuatan jahat lainnya,” kata Muhajir.
Sebaliknya, kata Muhajir, ada lima hal yang menyebabkan Adam (Nabi Adam as) menjadi bahagia. “Kelima hal tersebut adalah kebalikan dari apa yang dilakukan oleh iblis, yakni mengakui dosa, menyesali terhadap dosa-dosanya, selalu mencaci dirinya atas kesalahan, cepat bertobat, dan tidak pernah putus asa dari rahmat Allah SWT,” paparnya. [yy/republika]