21 Dzulhijjah 1442  |  Sabtu 31 Juli 2021

basmalah.png

Masjid Istiqlal Tidak Menggelar Shalat Tarawih, Buka Bersama dan Iktikaf

Masjid Istiqlal Tidak Menggelar Shalat Tarawih, Buka Bersama dan IktikafFiqhislam.com - Masjid Istiqlal di Jakarta Pusat tidak menggelar ibadah Salat Tarawih berjamaah pada Ramadan 1441 Hijriah. Hal ini demi mendukung program pemerintah memutus mata rantai persebaran corona virus disease atau covid-19.

Kepala Protokol Humas Masjid Istiqlal Abu Hurairah mengatakan, selain Salat Tarawih berjamaah, program buka puasa bersama selama 30 hari penuh dan iktikaf yang dilakukan 10 hari terakhir Ramadan juga ditiadakan.

"Jadi untuk Salat Tarawih, buka bersama, iktikaf, tausiah itu semua dibatalkan ya. Sudah resmi kemarin kami rapat. Sudah enggak ada," kata Abu kepada wartawan, Selasa (21/4/2020). 

Ia melanjutkan, keputusan tersebut diambil dengan mempertimbangkan imbauan Kementerian Agama, Gubernur DKI Jakarta, dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) terkait penghentian kegiatan keagamaan di tempat ibadah demi mencegah penularan covid-19.Abu mengatakan pihaknya telah menutup seluruh gerbang pintu masuk ke Masjid Istiqlal. "Sudah ada imbauan, sudah ditutup, banner-banner gede juga sudah dipasang," ujarnya.

Dia menyatakan pihaknya tetap membuka program kegiatan santunan anak yatim dan zakat fitrah selama Ramadan. Dua program tersebut bakal dilaksanakan secara daring dan tidak mengumpulkan atau mendatangkan masyarakat di kawasan masjid.

"Kemudian zakat fitrah bisa mereka transfer, lalu kami salurkan, seperti penyalurkan hewan kurban nanti. Jadi diantarkan. Masyarakat tidak datang ke sini ngambilnya," ucapnya. [yy/okezone]