2 Ramadhan 1444  |  Jumat 24 Maret 2023

basmalah.png

5 Tahap Pemeriksaan Payudara Sendiri

5 Tahap Pemeriksaan Payudara SendiriFiqhislam.com - Pemeriksaan payudara sendiri (sadari) perlu dilakukan rutin oleh tiap perempuan. Namun, banyak juga yang belum mengetahui tahapan sadari itu. Berikut adalah tahapan sadari:

1. Menghadap cermin, letakkan kedua tangan di pinggul. Sambil berkaca, perhatikan bentuk dan ukuran payudara. Perhatikan juga warna putingnya. Ukuran dan bentuk payudara idealnya tidak sama antara kanan dan kiri. Waspada bila salah satu payudara bertambah besar atau berubah bentuk. 

2. Angkat tangan ke atas dan perhatikan kembali penampakan payudara. Pada posisi ini perhatikan apakah ada lesung, luka, atau keriput pada kulit payudara. Posisi ini juga memungkinkan untuk kembali melihat apakah puting berubah posisi. 

3. Pencet puting payudara. Dalam posisi ini perhatikan apakah puting mengeluarkan cairan kekuningan, kemerahan, atau darah. Cairan yang keluar menandakan adanya perubahan dalam sel payudara. 

4. Periksa payudara dengan gerak memutar. Tahap ini sebaiknya dilakukan dengan posisi tidur. Tangan diangkat bersamaan dengan payudara yang akan diperiksa. Gerakan memutar dimulai dari puting hingga batasan payudara kanan dan kiri. 

5. Untuk posisi tidur, berbaringlah dengan tangan kiri di bawah kepala. Letakkan bantal kecil di bawah punggung, rabalah seluruh permukaan payudara kiri, dengan gerakan memutar. Lakukan pemeriksaan yang sama untuk payudara kanan.

yy/republika.co.id