14 Rajab 1444  |  Minggu 05 Februari 2023

basmalah.png

Lima Akhlak Muslim Terhadap Al-Quran

Lima Akhlak Muslim Terhadap Al-Quran

Fiqhislam.com - Ada beberapa akhlak Muslim terhadap Alquran yang wajib diketahui. Di antaranya mengimani Alquran, mempelajari Alquran, dan lainnya.

Alquran adalah kitab suci umat Islam yang diturunkan Allah Subhanahu wa ta'ala kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam melalui Malaikat Jibril.

Alquran berisi petunjuk dan pedoman yang universal menyangkut seluruh aspek kehidupan seluruh umat manusia dan berlaku sepanjang masa.

Sebagai Muslim, hendaknya memerhatikan akhlak terhadap Alquran. Lantas, apa saja akhlak Muslim terhadap Alquran? Simak ulasannya berikut ini, sebagaimana telah Okezone himpun.

1. Mengimani Alquran

Akhlak muslim terhadap Alquran yang pertama mengimani kitab suci Alquran. Sebagai seorang muslim, mengimani Alquran sebagai kitab suci terakhir yang diturunkan Allah Subhanahu wa ta'ala sebagai petunjuk bagi umat manusia sampai pada akhir zaman.

2. Membaca Alquran

Akhlak muslim terhadap Alquran berikutnya membaca Alquran. Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman untuk membaca Alquran dengan tartil. Membaca dengan sebaik mungkin dan dengan cara perlahan sesuai kaidah ilmu tadjwid.

Lalu menjadikannya bacaan harian yang selalu dilakukan. Untuk dapat membaca Alquran dengan baik dan benar perlu mengenal dasar huruf hijaiyah terlebih dahulu dan memahami tanda baca dan hukumnya.

3. Mempelajari Alquran

Akhlak Muslim terhadap Alquran selanjutnya mempelajari Alquran baik dalam aspek cara membacanya maupun mempelajari makna-makna yang terkandung dalam ayat Alquran. Mempelajari arti atau makna Alquran dapat melalui terjemahan dan tafsir.

Terjemahan hanyalah sebatas menerjemahkan dari bahasa satu ke bahasa lainnya, dalam hal ini bermakna bahasa Arab diterjemahkan ke bahasa yang dikehendaki. Sedangkan tafsir memiliki pengertian yang luas dan mendalam terkait makna Alquran.

4. Mengamalkan Alquran

Akhlak Muslim terhadap Alquran lainnya mengamalkan Alquran. Setiap Muslim berkewajiban mengamalkan ajaran-ajaran yang terkandung dalam Alquran dalam kehidupan.

Ketika sudah mempelajari dan memahami apa saja pesan yang terkandung dalam Alquran itu, maka kita berkewajiban mengamalkannya dengan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari.

5. Mengajarkan Alquran

Akhlak Muslim terhadap Alquran yang terakhir mengajarkan Alquran baik dari aspek cara membaca yang benar berdasarkan hukum tajwid maupun menerangkan makna-makna yang terkandung dalam ayat-ayat Alquran. Wallahu a'lam bisshawab. [yy/ratu syra/okezone]