pustaka.png
basmalah2.png.orig


8 Dzulqa'dah 1444  |  Minggu 28 Mei 2023

Ayat Al-Quran dan Hadits tentang Bersyukur

Ayat Al-Quran dan Hadits tentang Bersyukur

Fiqhislam.com - Berikut ini 10 ayat dan hadits tentang bersyukur kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Tujuannya agar tidak kufur nikmat.

Setiap umat Islam diajarkan untuk selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah Azza wa Jalla. Nikmat tidak melulu soal materi, tapi bisa berupa kesehatan, kebahagiaan, dan lain sebagainya.

Sebab apa pun yang didapat, terjadi dalam hidup, dirasakan, semua berkat Allah Subhanahu wa ta'ala. Anjuran untuk selalu bersyukur pun tertuang dalam beberapa ayat Alquran dan hadits berikut:

1. Surat Al Baqarah Ayat 152

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ

"Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku."

2. Surat Al Baqarah Ayat 157

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

"Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang baik-baik yang Kami berikan kepadamu dan bersyukurlah kepada Allah, jika benar-benar kepada-Nya kamu menyembah."

3. Surat An-Nahl Ayat 114

فَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلَالًا طَيِّبًا وَاشْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

"Maka makanlah yang halal lagi baik dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu; dan syukurilah nikmat Allah, jika kamu hanya kepada-Nya saja menyembah."

4. Surat Luqman Ayat 12

وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ أَنِ اشْكُرْ لِلَّهِ ۚ وَمَنْ يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ ۖ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ

"Dan sesungguhnya telah Kami berikan hikmat kepada Luqman, yaitu: 'Bersyukurlah kepada Allah. Dan barang siapa yang bersyukur (kepada Allah), maka sesungguhnya ia bersyukur untuk dirinya sendiri; dan barang siapa yang tidak bersyukur, maka sesungguhnya Allah Maha Kaya lagi Maha Terpuji'."

5. Surat Ibrahim Ayat 7

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ

"Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan: 'Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih'."

6. Hadits riwayat Imam Abu Dawud, An-Nasa'i, Al Hakim

Hadits shahih riwayat Abu Dawud (nomor 1522), An-Nasa'i (III/53), Ahmad (V/245), Al Hakim (I/273 dan III/273), dan dishahihkannya juga disepakati oleh Adz-Dzahabi rahimahullah.

إِنِّيْ لَأُحِبُّكَ ، لاَ تَدَعَنَّ فِيْ دُبُرِ كُلِّ صَلاَةٍ تَقُوْلُ: اَللّٰهُمَّ أَعِنِّيْ عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ.

"Sungguh aku mencintaimu, janganlah engkau tinggalkan di akhir (setelah selesai) setiap sholat untuk mengucapkan: 'Ya Allah, tolonglah aku untuk berdzikir (selalu ingat) kepada-Mu, bersyukur kepada-Mu, serta memperbaiki ibadah kepada-Mu'."

7. Hadits riwayat Imam At-Tirmidzi

Hadits hasan riwayat Imam At-Tirmidzi (nomor 3431) dari sahabat Umar bin Khaththab Radhiyallahu anhu.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya, "Barang siapa melihat seseorang yang terkena cobaan, lalu mengucapkan:

اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِيْ عَافَانِيْ مِمَّا ابْتَلاَكَ بِهِ وَفَضَّلَنِيْ عَلَى كَثِيْرٍ مِمَّنْ خَلَقَ تَفْضِيْلاً

'Segala puji bagi Allah yang telah menghindarkan aku dari apa yang Dia timpakan kepadamu dan Dia melebihkanku atas kebanyakan manusia dengan kelebihan yang banyak.' Niscaya dia akan benar-benar terhindar dari cobaan tersebut dalam keadaan apa pun, selama dia hidup."

8. Hadits Imam At-Tirmidzi

Hadits shahih riwayat At-Tirmidzi (nomor 3432) dari sahabat Abu Hurairah Radhiyallahu anhu. (Lihat Silsilah Al-Ahadits As-Shahihah nomor 602)

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya, "Apabila seseorang melihat orang yang terkena musibah, kemudian ia mengucapkan:

اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِيْ عَافَانِيْ مِمَّا ابْتَلاَكَ بِهِ وَفَضَّلَنِيْ عَلَى كَثِيْرٍ مِمَّنْ خَلَقَ تَفْضِيْلاً

'Segala puji bagi Allah yang menyelamatkan aku dari musibah yang Allah timpakan kepadamu. Dan Allah telah memberi keutamaan kepadaku melebihi orang banyak.' Maka musibah itu tidak akan menimpa dia."

9. Hadits riwayat Imam Tirmidzi

Disampaikan oleh Ibnu Amr radhiyallahu anhu bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Ada dua watak yang apabila keduanya terdapat dalam diri seseorang, maka Allah mencatatnya sebagai orang yang sabar dan bersyukur. Yakni, seseorang yang jika melihat orang lain lebih pintar atas dirinya dalam masalah agama, ia mengikutinya. Dan jika melihat orang lain lebih sulit dari dirinya, lalu ia memuji Allah Subhanahu wa ta'ala atas karunia yang diterimanya. Orang seperti inilah yang dicatat oleh Allah sebagai orang yang bersabar dan bersyukur." (HR Tirmidzi)

10. Hadits Abu Dawud, At-Tirmidzi, Ibnu Majah, An-Nasa'i, Ahmad

Hadits shahih riwayat Imam Abu Dawud (nomor 1427), At-Tirmidzi (3566), Ibnu Majah (1179), An-Nasa'i (III/249), dan Ahmad (I/98, 118, 150). (Lihat Irwa-ul Ghalil, II/175)

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

… لاَ أُحْصِيْ ثَنَاءً عَلَيْكَ، أنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ.

"… Aku tidak mampu menghitung pujian dan sanjungan kepada-Mu, Engkau adalah sebagaimana yang Engkau sanjungkan kepada diri-Mu sendiri." Wallahu a'lam bisshawab. [yy/nurul amanah/okezone]

 

Tags: Quran | Hadts | Syukur | Kufur