11 Muharram 1444  |  Selasa 09 Agustus 2022

basmalah.png

Sains dan Al-Quran: Manusia Punya Sistem Pendingin Tubuh

Sains dan Al-Quran: Manusia Punya Sistem Pendingin Tubuh

Fiqhislam.com - Siapa sangka di tubuh manusia ternyata terdapat sistem pendingin serta pengatur suhu. Ini disebut sebagai sistem paling rumit dan detail di organ tubuh manusia. Adanya hal itu merupakan salah satu kebesaran Allah Subhanahu wa ta'ala.

Dijelaskan dalam buku 'Sains Dalam Alquran' karya Nadiah Thayyarah, di dalam tubuh manusia ada 3 sampai 4 juta kelenjar keringat yang menyebar di seluruh kulit secara akurat.

Di telapak tangan saja misalnya, pada setiap 1 sentimeter persegi terdapat 480 kelenjar keringat. Jika kelenjar keringat itu disambungkan satu sama lain, maka panjangnya akan mencapai 5 kilometer dalam tubuh manusia.

Di hari yang amat panas, kelenjar keringat tersebut bakal mengeluarkan sekresi lebih dari 200 cm kubik setiap harinya, bahkan sampai 1.500 cm kubik setiap satu jam.

Jika keringat keluar dan menyebar ke seluruh permukaan kulit yang luasnya pada tubuh manusia lebih dari 1,80 meter persegi, maka cairan yang dikeluarkan oleh sel keringat ini akan menguap.

Dengan menguap, maka akan terjadi pergantian suhu. Saat keringat menguap, maka akan menyerap panas tubuh dan mengembalikannya ke suhu semula yang konstan. Ini adalah sistem pengatur suhu paling kompleks di alam semesta.

Ketika seseorang kedinginan, maka pembuluh darahnya akan menyempit untuk meringankan aliran darah di permukaan kulit bagian luar. Hal itu untuk menjaga agar suhu darah tetap stabil.

Jika tubuh merasakan panas, maka pembuluh arteri dan venanya akan melebar sehingga darah mengalir ke area terluar kulit. Adapun jika merasa kedinginan, maka warna kulit akan berubah menjadi kuning.

Hal itu karena penampang pembuluh vena dan arterinya menyempit demi menjaga suhu darah yang ada di dalamnya agar tetap stabil.

Ini merupakan tanda-tanda kekuasaan dan kebesaran Allah Subhanahu wa ta'ala. Sebagaimana firman Allah Azza wa jalla dalam kitab suci Alquran Surah Az Zariyat Ayat 21:

"Dan (juga) pada dirimu sendiri. Maka apakah kamu tidak memperhatikan?" (QS Az Zariyat: 21). [yy/okezone]