<
pustaka.png
basmalah.png

Pentingnya Berlapang Dada

Pentingnya Berlapang Dada

Fiqhislam.com - Ketahuilah, kata cendekiawan Muslim Dr Aidl al-Qarni dalam bukunya yang bertajuk Asbab Insyirah as-Shadr, di balik kesulitan terdapat kemudahan.

Tak cuma satu kelonggaran, dua, tiga, bahkan tak terhingga, kerap kali berita gembira itu datang di luar nalar dan daya manusia. Dan, yakinlah di belakang setumpuk masalah yang mengimpit, Sang Khalik telah menyiapkan jalan keluar yang melapangkan dada.

Perhatikan apa yang dilakukan Nabi Musa AS ketika Allah SWT mengutusnya berdakwah ke Fir'aun yang lalim,” tutur al-Qarni. “Misi itu tak membuat saudara Nabi Harun tersebut gentar. Musa melaksanakan tugas tersebut, lalu berdoa: "Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku.” (QS Thaha [20]:25).

Allah pun berjanji kepada Rasulullah SAW akan senantiasa melapangkan dada dan menguatkan hati Rasul dalam mengemban misi kenabian dan kerasulan. Sadar akan risiko dan besarnya tanggung jawab, Rasul bertekad menguatkan hati. “Bukankah Kami telah melapangkan untukmu dadamu?”(QS al-Insyirah [94]:1).

Sejarah mengisahkan secara gamblang lika-liku perjuangan Rasul, baik di Makkah ataupun Madinah. Di fase pertama dakwah, berbagai cobaan dan rintangan mengadang. Keluarga dan para sahabatnya diintimidasi, beberapa di antaranya dibunuh. Rasul pun terusir dari tempat kelahirannya, Makkah.

Begitulah, jika Anda, kata penulis buku terlaris La Tahzan itu, menghadapi suatu persoalan maka mengadu dan pergilah ke pihak yang berkompeten. Baju Anda robek, jahitlah ke tukang jahit.

Bila alat elektronik tak berfungsi, perbaikilah ke ahli reparasi. Tetapi, bila hati Anda yang bermasalah mintalah pertolongan kepada Sang Pemilik hati, Allah SWT. “Barangsiapa yang beriman kepada Allah niscaya Dia akan memberi petunjuk kepada hatinya.” (QS at-Taghabun [64]: 11).

Inilah poin utama, kata al-Qarni, yang menjadi faktor mendasar kelapangan hati, yaitu tauhid. Mengesakan Allah SWT dalam keyakinan dan perbuatan. Dia yang paling berhak disembah dan kepada-Nya-lah umat manusia meminta. Pemberi hidayah, rezeki, dan kesembuhan bagi mereka yang sakit.

Tauhid yang sama, sebut Ibnu Abbas, seperti dinukilkan dalam Sahih Bukhari yang ditekankan Nabi Ibrahim AS, sewaktu dilemparkan ke kobaran api. Ibrahim berkata, “Hasbunallah wani'ma al-wakil (cukuplah Allah sebagai penolong dan penyelematan).” Api yang semula panas membara seketika menjelma bak salju nan dingin seizin Allah.

Bertauhid tak sekadar di lisan. Mesti ditopang dengan pengesaan-Nya di tiap tindakan, ucapan, dan sikap.

Ingin lapang dada, tetapi perilaku tak mencerminkan tauhid. Kerap berdusta, berbuat lalim, mengambil hak orang lain. Bukannya lapang dada yang diterima, malah kesedihan dan kesusahan yang akan datang.

Faktor kedua, kata al-Qarni, bergaullah dengan orang-orang saleh. Saat berkumpul, mereka akan mengingat Allah. Ini berbeda dengan kebiasaan kalangan fasik. Perkumpulan yang mereka langsungkan kerap melalaikan-Nya.

Laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah. Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.” (QS al-Ahzab [33]: 35).

Berzikir, mengingat Allah dalam situasi dan kondisi apa pun, membawa ketenangan batin dan ketenteraman jiwa. Bahkan, akan membuat hati bergetar hingga tak kuasa bertindak secuil maksiat apa pun.

Lihatlah, sewaktu Umar bin Khatab mendengar surah as-Shaffat ayat 26, ia berdiri lalu membuang tongkatnya dan berbaring di atas tanah. Sang Khalifah pun lantas diangkat ke rumahnya dan tetap dalam kondisi terbaring, sampai sakit sebulan efek meresapi ayat di atas.

Ketiga, papar al-Qarni, terima ketetapan dan takdir Allah SWT. Apa pun masalah yang Anda hadapi bukan untuk memojokkan dan menyudutkan Anda. Dan, apa pun kesalahan yang Anda lakukan, bukan berarti Anda telah terjatuh 100 persen.

Seberapa pun banyaknya harta yang Anda sedekahkan, ingkar terhadap qadha dan qadar maka hanya akan sia-sia. Dan ketahuilah, pemicu lapangnya dada Anda ditentukan pada sejauh mana Anda percaya terhadap keputusan dan ketetapan Allah. “Sesungguhnya, Kami menciptakan segala sesuatu menurut ukuran.” (QS al-Qamar [54]: 49).

Rasulullah pernah menegaskan, selama aktivitas dan jalan yang dilalui benar dan bermanfaat maka jangan lupa untuk meminta pertolongan kepada Allah. Hindari berandai-andai, yakni mengatakan, “Seandainya aku lakukan demikian pasti semua ini tak akan terjadi.” Tetapi, titah Rasul, katakanlah, “Apa yang Allah tetapkan dan kehendaki, maka terjadilah.

Perhatikan ketegaran seorang pakar fikih generasi salaf, Urwan bin az-Zubair. Penyakit aneh yang menyerang kaki hingga paha, memaksanya untuk mengamputasi kakinya tersebut tanpa bantuan dokter atau alat bedah canggih seperti sekarang.

Kerabatnya menawarinya minum khamer, pengganti bius. Ia menolak. “Tidak. Tidak sama sekali, aku tak ingin kehilangan rezeki akal pemberian-Nya,” kata dia.

Urwah meminta kakinya tersebut diamputasi sewaktu shalat. Dia berjanji tidak akan merasakan apa pun. Permintaan itu dikabulkan. Urwah pingsan tak sadarkan diri hingga empat jam. Usai sadar, tetap bersyukur kepada Allah. “Alhamdulillah, sebelum dan sesudah,” kata Urwah.

Tak selang berapa lama, kabar duka ia terima. Anak tercintanya meninggal akibat tertabrak rombongan Khalifah Walid bin Abd al-Malik. Ujian beruntun, setelah kehilangan sebelah kaki, buah hatinya wafat.

Apakah Urwah terpuruk? Sama sekali tidak. Ia malah berkata, “Bagi-Mu puji jika Engkau meridhoi dan bagimu puji setelah ridho. Satu orang anak engkau ambil, Engkau berikan empat anak, satu anggota tubuh Engkau ambil, Engkau anugerahkan empat anggota tubuh.”

Keempat, imbuh al-Qarni, bersikaplah qanaah, menerima apa pun yang Allah anugerahkan kepada Anda, apa dan berapapun kadarnya. Salman al-Farisi meninggal dunia dengan membawa surban sambil tertawa, ia hidup dalam kekurangan dan kesederhanaan.

Namun, Salman terima nikmat apa pun dari-Nya. Bandingkan dengan Qarun, ia terlaknat akibat kerakusan terhadap harta. Fir'aun dan Abu Jahal, potret sosok yang tamak akan pangkat dan jabatan. “Seperti apa akhir mereka?” ketus al-Qarni.

Demikianlah, imbuh al-Qarni, di antara faktor pemicu kelapangan dada. Ada banyak cara, tetapi keempat langkah itu yang paling utama. Dan, jangan lupa iringi dengan membaca Al Quran. Sebab, Al Quran akan menjadi penolong bagi para pembacanya.

Oleh Nashih Nashrullah
yy/republika.co.id
 
top