14 Rajab 1444  |  Minggu 05 Februari 2023

basmalah.png

Keutamaan Membaca Basmalah

Keutamaan Membaca Basmalah

Fiqhislam.com - Setiap Muslim dianjurkan untuk selalu membaca Basmalah sebelum memulai pekerjaannya. Dengan membaca basmalah, seorang Muslim telah mengikutsertakan Allah dalam setiap tindakannya, dan bahwa apa yang ia lakukan semata-mata karena mengharap ridha Allah SWT.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang

Rasulullah SAW bersabda,

كُلُّ أَمْرٍ ذِيْ بَالٍ لاَ يُبْدَأُ فِيْهِ ببسم الله فهو أبتر

Segala urusan penting yang tidak diawali bismillah, maka akan berkurang (atau bahkan hilang) keberkahannya”. (HR. Ibnu Hibban)

كُلُّ كَلَامٍ أَوْ أَمْرٍ ذِي بَالٍ لَا يُفْتَحُ بِذِكْرِ اللهِ فَهُوَ أَبْتَرُ – أَوْ قَالَ : أَقْطَعُ –

Setiap perkataan atau perkara penting yang tidak dibuka dengan dzikir pada Allah, maka terputus berkahnya.” (HR. Ahmad)

Dikutip dari buku 5 Amalan Penyejuk Hati ditulis oleh Ali Akbar bin Aqil dan M Abdullah Charis menyebutkan, setiap surat bahkan huruf dalam Alquran memiliki keutamaan, termasuk lafaz basmalah. Karena itu keduanya, menyebutkan ada lima keutamaan yang diperoleh Muslim apabila melakukannya.

Pertama, setiap perbuatan baik namun tidak diawali dengan membaca basmalah akan menjadikan perbuatan itu tidak sempurna, cacat, dan sedikit kandungan keberkahannya. Karenanya, awali setiap aktivitas baik yang akan kita laksanakan dengan membaca basmalah.

Kedua, membaca basmalah akan menghindarkan kita dari bala bencana dan kesukaran hidup, seperti yang disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW kepada Sayidina Ali bin Abi Thalib.

Rasul bersabda, “Wahai Ali, maukah kuajarkan kepadamu beberapa kata yang bisa kau baca ketika kau berada dalam kesulitan?" "Iya, ya Rasul," jawab Ali. Kata Rasul berikutnya, "Jika kau berada dalam kesulitan, bacalah, 'Bismillaahir rohmaanir rohiim laa haula wa laa quwwata illaa billaahil 'aliyil 'adzim' maka Allah akan menghindarkan apa yang Dia kehendaki dari beragam bala."

Bacalah basmalah dalam berbagai momen dan situasi,” ujar Ali Akbar.

Ketiga, membaca basmalah sebelum tidur sebanyak 21 kali menfaatnya adalah menjaga dan melindungi dari kematian secara mendadak, mencegah dari penyakit dan bencana, dan dilindungi dari kejahatan setan, manusia, dan marabahaya, seperti kebakaran.

Keempat, membaca basmalah sebanyak 313 kali dengan membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW sebanyak 100 kali untuk menambah rezeki.

Kelima, agar tersampaikan hajat-hajat kita dianjurkan membaca basmalah sebanyak 787 kali.

Keenam, untuk mendapatkan pemahaman dan mudah dalam menyerap ilmu bacalah basmalah sebanyak 2.500 kali.

Ketujuh, membaca basmalah juga bisa mencegah kita dari setan dan sekutunya. Contohnya, ketika kita akan masuk rumah, makan atau minum, tidur, melakukan hubungan suami-istri, setan akan ikut ambil bagian jika kita tidak membaca basmalah.

Oleh karenanya, saudaraku, setan akan lari tunggang-langgang, menjauh dari rumah, makanan atau minuman, serta tempat tidur kita saat kita tidak lupa membaca basmalah,” kata Ali. [yy/mabruroh/republika]