pustaka.png
basmalah2.png


16 Rabiul-Awwal 1445  |  Minggu 01 Oktober 2023

Amalan Penyelamat dari Azab Kubur

Amalan Penyelamat dari Azab Kubur

Fiqhislam.com - Nabi shallallahu 'alaihi wasallam mengingatkan manusia tentang azab kubur. Beliau bersabda: "Wahai manusia, berlindunglah kalian dari siksa (azab) kubur, sesungguhnya azab kubur itu benar adanya." (HR Ahmad)

Azab kubur pasti ada. Ada yang terhimpit oleh kuburnya, ada yang didatangi hewan-hewan, bahkan ada yang berpaling dari arah kiblat. Na'udzubillahi min dzalik.

Di antara cara yang bisa kita lakukan untuk memohon agar diselamatkan dari azab kubur adalah istiqomah membaca Surah Al-Mulk (Surah ke-67 dalam Al-Quran). Para Salaf pun membaca Surah ini setiap malam selesai sholat Isya atau sebelum tidur.

Semua Surah-Surah dalam Al-Quran di dalamnya mengandung berkah dan kebaikan. Akan tetapi ada kekhususan beberapa Surah di antaranya Surah Al-Mulk, terdiri atas 30 ayat.

Diambil dari kata Al-Mulk yang terdapat pada ayat pertama Surah ini yang artinya kerajaan atau kekuasaan. Surah dinamai pula dengan At-Tabaarak (Maha Suci). Berikut sabda Nabi tentang keutamaan Al-Mulk sebagai pelindung dari azab kubur.

عن ابن عباس في تسمية سورة الملك بالواقية والمنجية قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم : «هي المانعة هي المنجية تنجيه من عذاب القبر».أخرجه الترمذي

Dari Ibnu Abbas tentang penamaan Surah Al-Mulk dengan nama Al-Waqiyah dan Al-Munjiyat, Rasulullah bersabda: "Surah Al-Mulk adalah surah pencegah, ia adalah surah penyelamat yang dapat menyelamatkan (pembacanya) dari azab kubur." (HR At-Tirmidzi)

Sayyid Muhammad Al-Bagir berkata: "Surah Al-Mulk penghalang dari siksa kubur. Surah ini termaktub di dalam Taurot. Barangsiapa membacanya di malam hari, ia akan memperoleh banyak manfaat dan kebaikan." Dan ayah beliau pun membacanya siang dan malam.

Sayyidina Abbas radhiyallahu 'anhu berkata: "Pada suatu hari ada seseorang menghampar jubahnya di atas kuburan dan ia tidak tahu bahwa itu kuburan. Ketika itu orang itu membaca Surah Al-Mulk. Dan tiba-tiba ia mendengar suara teriakan dari kuburan yang berbunyi: "Inilah yang menyelamatkan aku."

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda: "Sungguh Surah di dalam Al-Quran yang ayatnya ada 30 dapat memberikan syafa'at untuk yang membacanya, ia diampuni, yakni surah Tabarakalladzi biyadihil mulku." (HR Ahmad, Abu Daud, At-Timidzi, An-Nasa'i dan Ibnu Majah)

Doa Setelah Membaca Surah Al-Mulk
Dalam Kitab Al-Minahus Saniyah 'ala Al-Washiyah Al-Matbuliyah diterangkan doa setelah membaca Surah Al-Mulk . Berikut lafaz doanya:

اَللّٰهُمَّ اعْصِمْنَا بِالْإِسْلَامِ قاعدا وَرَاقِدًا وَلَاتُشْمِتْ فِيْنَا عَدُوًّا وَّلَاحَاسِدًا اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ دَآبَّةٍ اَنْتَ اٰخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا، وَنَسْئَلُكَ الْخَيْرَ الَّذِيْ بِيَدِكَ

Allahumma'shimnaa bil Islaami Qoo-'idan wa Rooqidan walaa Tusymit Fiinaa 'Aduwwan walaa Haasidan. Allahumma Innaa Na'uudzu bika Min Syarri Kulli Daabbatin Anta Aakhidzun Binaashiyatihaa wa Nas-Alukal Khoirol Ladzi Biyadika.

"Ya Allah, jagalah diriku dengan tetap memeluk Islam, baik ketika duduk dan tidur. Janganlah Engkau bahagiakan hati musuh dan orang yang hasud kepada kami. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon perlindungan kepada-Mu dari kejahatan setiap makhluk. Engkau adalah Dzat yang mengendalikan mereka. Dan aku memohon kepada-Mu kebaikan-kebaikan yang ada pada-Mu." [yy/Rusman H Siregar/sindonews]