14 Rajab 1444  |  Minggu 05 Februari 2023

basmalah.png

Istiqomah Lebih Baik Daripada Seribu Karomah

Istiqomah Lebih Baik Daripada Seribu Karomah

Fiqhislam.com - Para Ulama mengatakan "Al-Istiqomah khoirun min alfi karomah" yang artinya istiqomah lebih baik daripada seribu karomah. Orang yang istiqomah adalah mereka yang konsisten dan terus-menerus melakukan ibadah dan ketaatan kepada Allah.

Secara bahasa, istiqomah berarti tegak, lurus, taat asas, atau kuat dalam pendirian. istiqomah terbagi tiga macam, yaitu istiqomah dengan lisan, istiqomah dengan hati, dan istiqomah dengan perbuatan.

Rasulullah Saw pernah mewasiatkan kepada Sufyan bin Abdillah ats-Tsaqofi radiyallohu 'anhu: "Katakanlah: Aku beriman kepada Allah, kemudian istiqomahlah" (HR. Ibnu Majah, Ahmad, Ibnu Abi 'Ashim)

"Tidak ada nikmat yang lebih besar, setelah Allah mengkaruniai seseorang Islam dan iman, melebihi nikmat istiqomah dalam ketaatan dan kebaikan hingga akhir hayat," kata Habib Quraisy Baharun dalam kajiannya.

Penyebab redupnya istiqomah kata Habib Quraisy karena kurang berdzikir dan bershalawat kepada Baginda Nabi. Tidak akan ada yang selamat darinya kecuali orang yang telah dirahmati Allah. "Al-A'maalu bi khowaatimiha (amalan itu tergantung penutupnya)."

Agar tetap istiqomah, seorang muslim harus sering hadir ke majelis ilmu dan shalawat. Duduk bersama orang-orang soleh, menimba ilmu, berdzikir bersama serta melantunkan pujian kepada Rasulullah.

Berdzikir dan bershalawat adalah satu nikmat sangat agung, tak dapat dibeli dengan sepenuh bumi emas. Alangkah sangat rugi dan hina, orang yang telah Allah arahkan hatinya untuk mengenal Allah dan Rasul-nya, kemudian dia terjerat dalam perangkap setan dan belenggu syahwat dunia.

Semoga Allah memberikan kita taufik agar termasuk orang-orang yang istiqomah. [yy/Rusman H Siregar/sindonews]