pustaka.png
basmalah.png.orig


9 Dzulqa'dah 1442  |  Sabtu 19 Juni 2021

Lima Sosok yang Muncul Jelang Kiamat

Lima Sosok yang Muncul Jelang Kiamat

Fiqhislam.com - Kelak, menjelang hari kiamat, sejumlah sosok akan muncul di dunia. Mereka memang telah dijanjikan Allah SWT, akan datang untuk menggoda manusia khianat dan menolong hamba Allah. Siapa mereka? Kelima sosok tersebut sebagaimana diurai di bawah ini.

1. Dajjal
Dajjal merupakan sosok yang paling berbahaya yang muncul di akhir zaman. Kemunculannya akan membawa bencana iman yang luar biasa. Dajjal akan menguasai bumi selama 40 hari. Allah memang memberikan kemampuan kepadanya yakni bahwa ucapannya selalu dikabulkan oleh Allah. Ia akan mendapatkan banyak pengikut dan orang-orang yang menentangnya akan dibunuh. Kelak ia akan tewas di tangan Isa bin Maryam di Gerbang Ludh.

2. Ya'juj dan Ma'juj
Ya'juj dan Ma'juj adalah sekumpulan manusia yang memiliki kemampuan fisik yang sangat kuat dan rasa rakus yang luar biasa. Ya'juj dan Ma'juj telah ada pada masa Rasulullah Muhammad Shallallahu alahi wassalam, namun terhalang oleh tembok yang dibuat oleh Zulkarnaen (Kisahnya diabadikan dalam Surah Al-Kahfi). kelak kehadiran Ya'juj dan Ma'juj akan mengakibatkan huru-hara dan kehancuran besar-besaran di permukaan bumi hingga manusia yang lain yang tersisa harus bertahan di dalam benteng di atas sebuah bukit Thursina bersama Nabi Isa alaihi salam.

3. Dabbah
Dabbah adalah makhluk (hewan) melata yang muncul dari dalam bumi. Banyak perdebatan dari kalangan ulama mengenai rupa dan sosok ini. Mulai dari pendapat bahwa ia berwujud anak unta Nabi Shaleh, sampai sosok hewan yang bagian tubuhnya menyerupai campuran hewan-hewan lain. Tugas dari kemunculan Dabbah adalah berbicara dengan manusia dan menandai mana orang beriman dan mana orang kafir.

4. Imam Mahdi
Beliau adalah keturunan langsung Rasulullah Muhammad Shallallahu alahi, memiliki nama yang sama dengan Rasulullah Muhammad Shallallahu alahi, dan nama ayah yang sama juga dengan Rasulullah. Awalnya dia bukanlah seorang yang baik, namun Allah ubah akhlak dan memperbaiki keimanannya dalam waktu satu malam saja. Beliau kelak akan menyatukan kembali umat Islam dibawah satu komando pemimpin sebelum Nabi Isa bin Maryam alaihissalam turun dan membantunya mengalahkan Dajjal.

5. Nabi Isa bin Maryam alaihissalam
Nabi Isa bin Maryam alaihissalam akan turun menjelang hari kiamat tiba. Tugasnya adalah mengalahkan Dajjal yang telah merajai bumi dan membunuhnya di Gerbang Bab Lud Israel. Nabi Isa akan turun disebuah menara putih dengan berpengangan pada dua sayap malaikat. Ia memiliki perawakan yang teduh dengan rambut lebat yang seakan akan basah dan mengkilap. [yy/sindonews]