11 Rabiul-Awwal 1444  |  Jumat 07 Oktober 2022

basmalah.png

Pesan Umar Bin Khattab Jika Zaman Sudah Rusak

Pesan Umar Bin Khattab Jika Zaman Sudah Rusak

Fiqhislam.com - Umar bin Khattab RA merupakan salah seorang sahabat Nabi Muhammad yang mahsyur. Bahkan, dia adalah salah satu sahabat yang dijamin masuk surga.

Umar juga merupakan salah seorang sahabat Nabi yang menjadi khalifah. Ketika tampuk kepemimpinan umat Islam ada di bawah tangannya, perhatiannya kepada umat sangat terasa.

Tidak hanya kepemimpinan dalam masa damai, dia juga memberi pesan kepada umat jika menghadapi zaman yang rusak. Dikutip dari buku Sang Legenda Umar bin Khattab karya Yahya bin Yazid al-Hukmi Al Faifi, berikut ini adalah pesan Umar bin Khattab jika zaman sudah rusak.

"Jika zaman sudah rusak, jagalah jangan sampai orang-orang bersuuzan (buruk sangka) terhadap kebenaran. Janganlah orang Muslim memberi alasan kepada orang yang berbuat gibah walaupun yang dikatakan itu benar! Jangan pernah membantu niat gibahnya meskipun untuk kebaikan dan kejujuran! Sebab, perbuatan itu adalah adab yang tercela dan tidak menjaga diri dan kepribadian. Sungguh penggibah yang jujur pasti membuka dan menyingkap keburukan yang ditutupi-tutupi, menginjak hal yang dihormati, tidak memelihara harga diri dan kehormatan orang lain." [yy/republika]